給料日前日(@_@;)
給料日前日
本日、我が家の夕食はピザ
宅配ピザを頼みたいところですが、給料日前
しかも、食べ盛りの男の子が二人もいる我が家では、宅配なんて無理
いつも、手作りなんです・・・
強力粉ではなく、薄力粉で作るんです
めちゃめちゃ簡単で、美味しいですよ
我が家はホームベーカリーもないので、タッパーで密封させて生地を発酵させてます
仕事に行く前に、生地をこねてたっぱーに入れておくだけ
レシピを書くから、是非、チャレンジしてみて下さい
~ピザ生地 大皿1枚分~
●材料
☆薄力粉 200g
☆ドライイースト 小さじ1強(予備発酵不要なもの)
☆塩 小さじ2/3
☆砂糖 大さじ1
☆バター 小さじ4
☆ぬるま湯 100~110ml
*生地をすべて混ぜ合わせて、固まりがなくなるまで捏ねる!!(耳たぶくらいの硬さ)
*捏ね終えたら、ボールにサラダ油をうすく塗りフタをしめて密封して発酵させる
(フタがなければラップでも良い)
*膨らむまで発酵させる!だいたい、5~6時間
●私は、朝、仕事に行く前に生地を作っておいて、夕方帰ってくるまで放置してます!
☆生地が出来たら麺棒でまるく伸ばして、市販のピザソースを塗り、好みの具材をのせて
250℃のオーブンで20~25分くらい焼く
こんな感じに出来上がり!!
3枚焼きました(笑)
今日は、マッシュルーム・しめじ・ウインナー・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンのトッピング
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本日、我が家の夕食はピザ
宅配ピザを頼みたいところですが、給料日前
しかも、食べ盛りの男の子が二人もいる我が家では、宅配なんて無理
いつも、手作りなんです・・・
強力粉ではなく、薄力粉で作るんです
めちゃめちゃ簡単で、美味しいですよ
我が家はホームベーカリーもないので、タッパーで密封させて生地を発酵させてます
仕事に行く前に、生地をこねてたっぱーに入れておくだけ
レシピを書くから、是非、チャレンジしてみて下さい
~ピザ生地 大皿1枚分~
●材料
☆薄力粉 200g
☆ドライイースト 小さじ1強(予備発酵不要なもの)
☆塩 小さじ2/3
☆砂糖 大さじ1
☆バター 小さじ4
☆ぬるま湯 100~110ml
*生地をすべて混ぜ合わせて、固まりがなくなるまで捏ねる!!(耳たぶくらいの硬さ)
*捏ね終えたら、ボールにサラダ油をうすく塗りフタをしめて密封して発酵させる
(フタがなければラップでも良い)
*膨らむまで発酵させる!だいたい、5~6時間
●私は、朝、仕事に行く前に生地を作っておいて、夕方帰ってくるまで放置してます!
☆生地が出来たら麺棒でまるく伸ばして、市販のピザソースを塗り、好みの具材をのせて
250℃のオーブンで20~25分くらい焼く
こんな感じに出来上がり!!
3枚焼きました(笑)
今日は、マッシュルーム・しめじ・ウインナー・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンのトッピング
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2014-03-24 23:15
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